Главная » Андроид » Осторожно: Многие игры из Google Play — не то, за что себя выдают

Осторожно: Многие игры из Google Play — не то, за что себя выдают

Своевременность, с которой Google удаляет из Google Play программы-нарушители, совершенно не компенсирует факт их присутствия в каталоге. Не проходит и недели, чтобы в фирменный магазин приложений не проникло ПО, подрывающее его авторитетность и ведущее подрывную деятельность. Но если прежде Google приходилось разбираться с вредоносными программами, которые либо шпионят за пользователями, либо воруют их данные, то теперь компании приходится разбираться с условно детским контентом.

По данным Wired, в Google Play присутствует более 50 детских игр, которые можно назвать таковыми лишь с большой натяжкой. Часть из них вроде Mad Max Zombies нарушает возрастной ценз, предлагая детям от трех лет заниматься истреблением зомби, убийства которых сопровождаются обильными излияниями виртуальной крови. Другая часть (уже удалены) основывается на модели pay-to-play, подсовывая детям, увлеченным игровым процессом, всевозможные встроенные покупки. Третьи, хоть и не влияют не психику детей, запрашивают ряд привилегий, позволяющих устанавливать за ними слежку.

Понять, что с приложением или игрой что-то не так, немудрено. Просто перед тем, как дадите смартфон в руки ребенку, проверьте, с чем именно ему приходится иметь дело. Не исключено, что в ряде случаев вы примете решение о том, что вашему чаду не следует больше играть в ту или иную игру.

Другой Google Play

Лично у меня в последнее время создается впечатление, что Google живет в другом мире, в котором Google Play на 100% защищен от недобросовестных разработчиков, а Android – самая безопасная в мире операционная система. А иначе как объяснить, еженедельные сообщения об уязвимостях, найденных в Android, или масштабные кампании по установлению слежки за пользователями пользователей, которые совершались при помощи вполне легитимных, на первый взгляд, приложений?

Я уже рассказывал, что меня такое положение вещей только закалило. Чувствуя постоянную опасность, я привык по десять раз проверять приложение, перед тем как установить его на устройство, и потом еще раз убедиться в обоснованности запрашиваемых им привилегий. Однако для менее настороженных пользователей это может быть большой проблемой. Тем более, когда речь идет о психическом, а иногда и физическом здоровье детей, де-факто являющихся одной из самых многочисленных категорий Android-юзеров.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Отсутствие проблем с психикой — гарантируем.