Главная » Apple » 70 000 рублей за подставку для монитора Apple — это вообще нормально?

70 000 рублей за подставку для монитора Apple — это вообще нормально?

Спойлер — да.

На WWDC 2019 Apple вполне ожидаемо показала новый Mac Pro (правда, о том, что в Купертино вернутся к формату «терки», не догадались даже топовые инсайдеры). Большому компьютеру, как говорится, большой монитор — поэтому Apple представила еще и новый монитор Pro Display XDR, хотя все слухи были о том, что Джони Айв закончил заниматься подобным и отдал все на «аутсорс» в LG. Но, кажется, все внимание было приковано не к монитору, и даже не к Mac Pro, а к подставке для Pro Display XDR стоимостью 999 долларов.

Конечно, я смотрел презентацию в прямом эфире, и первая мысль, как у и многих, была такая: «Серьезно, подставка за 70 000 рублей?». В голове и правда не укладывается, как кусок алюминия со встроенным механизмом для поворота и движения монитора вверх-вниз может столько стоить.

Подставка для Pro Display XDR выглядит неплохо. Она имеет элегантный современный минималистичный дизайн, который вы и ожидаете от Apple. Подставка может плавно наклоняться на угол до 25 градусов, при этом прочно удерживает монитор на месте — хоть в портретный режим его переводите. Но стоит ли это 999 долларов? Навряд ли. Там не слишком дорогой механизм, да и покрытия золотом нет, поэтому себестоимость данного аксессуара, вероятно, в несколько раз меньше (если не в 10 раз). Это и вызвало недовольство тех, кто понимает истинную стоимость электроники и компонентов к ней.

Но можно взглянуть на это и с другой стороны. Для кого вообще Apple сделала новый Mac Pro и монитор? В основном для тех, кто профессионально работает с видео — сложно придумать какие-то еще задачи (ну кроме майнинга, но для этого можно собрать компьютер в несколько раз дешевле). В этой индустрии совершенно иное ценообразование, нежели среди обычных потребительских устройств.

Чтобы не быть голословным — вот вам обычный такой аксессуар для камеры RED (которая тоже стоит несколько тысяч долларов). Обычный экран с диагональю 7 дюймов, не слишком впечатляющее разрешение, защита Gorilla Glass. И за это просят почти 4 тысячи долларов (больше 250 000 рублей).

Ладно, посмотрим на что-то сопоставимое с подставкой Apple. Опять RED — рычаг для камеры, 700 долларов. И в нем даже никаких механизмов нет, он просто «прикручивается» к камере.

Конечно, это ничуть не оправдывает высокую цену за подставку (ножку) от монитора Apple, но дело все в том, что компания может позволить себе выкатить аксессуар за такие деньги для рынка профессионального видео. Это рынок больших (очень больших) денег, и стоимость аксессуаров здесь порой исчисляется десятками тысяч долларов (мне как-то дали пощупать один такой штатив). Здесь все привыкли к тому, что подставки, рычаги и прочие сопутствующие товары стоят дорого.

Для нас же — тех, кто смотрит на это со своей колокольни, все это кажется дикостью. Как и для большинства сидящих в зале на открытии WWDC 2019 — уверен, 80 % присутствующих не могли позволить себе Mac Pro даже в минимальной комплектации. А те, кому это нужно, сразу присмотрелись к нему. И к монитору. И к подставке. И ведь купят же!

Осознавая все это, я все равно не могу уложить у себя в голове столь высокую цену за кусок алюминия с парочкой пружин. Наверное, поэтому:

А вы? Поделитесь мнением в комментариях и в нашем Telegram-чате.