Главная » Apple » Apple обречена? Почему Джони Айв ушел из Apple на самом деле

Apple обречена? Почему Джони Айв ушел из Apple на самом деле

Уход Джони Айва из Apple стал настоящим шоком для фанатов бренда. Несмотря на то что в Купертино пообещали, что дизайнер продолжит курировать будущие продукты компании, очевидно, что Айв пошел своей дорогой и, если и будет принимать какое-то участие в создании новинок Apple, то только самое опосредованное. Но интересно в этой ситуации другое – с чем именно связано стремление Айва начать собственный проект, будучи независимым дизайнером? Попробуем разобраться.

Айв предсказал свой уход из Apple еще в 2014 году. Тогда в интервью газете The Sunday Times он заявил, что покинет компанию, если она перестанет создавать прорывные продукты. По его словам, в Apple его держит интерес к существующим и будущим проектам компании, которые настолько инновационны, что оставить работу над ними просто немыслимо. «Но, если меня заинтересует что-то другое, я уйду. Конечно, планка очень высока, но я не исключаю этого», — подчеркнул дизайнер.

Где инновации, Apple?

Стала ли Apple менее инновационной за прошедшие 5 лет? Скорее всего, нет. А вот Айв, вероятно, и вправду перестал интересоваться тем, что делают в Купертино. Именно поэтому для него создали пост главного дизайнера, на котором он, очевидно, не работал над продуктами напрямую, а либо утверждал идеи своих подчиненных, либо устно направлял их в то или иное русло, отталкиваясь от имеющегося опыта. Именно с того момента внешний вид фирменных устройств Apple перестал меняться так же значительно, как менялся до этого.

Читайте также: Джонатан Айв: я живу на два года в будущем

Впрочем, утверждать, что потеря интереса Айва к тому, над чем работает Apple, равна его неспособности создавать что-то новое неверна в корне. Основатель AppleInsider.ru Михаил Королев считает, что дизайнеру просто приелось то, чем он занимался почти 30 лет, находясь в тени Стива Джобса и Тима Кука. Он ушел, чтобы начать создавать что-то по-настоящему свое и войти в историю как независимый художник, успехи которого не ограничились только смартфонами и ноутбуками. А значит, ушел он окончательно и бесповоротно.

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен открывает доступ к сотням эксклюзивных материалов, которых нет на сайте.