Главная » Apple » iMac Pro: Вторжение намечено на 14 декабря 2017 года

iMac Pro: Вторжение намечено на 14 декабря 2017 года

В июне 2017 года к iMac Pro в СМИ отнеслись по разному. Восторженно, возмущенно и скептически. Суммы на ценнике возмущали, эффективная система охлаждения и вообще идея космического все-в-одном для профессиональных нужд вдохновляли скептиков. Но объект этих эмоций почти полгода оставался недоступной для исследователей загадкой. Apple обещала выпустить этот необычный iMac до конца года.

В начале декабря 2017 кто-то вбросил в СМИ и форума любителей и ненавистников Apple благую весть о скором пришествии самого мощного настольного Mac’а. С июня ему успели перемыть все его алюминиевые и пластиковые косточки, вынести несколько вердиктов, вы легко догадаетесь каких. Самых разных. Особенно досталось ценнику: 5 000 долларов за минимальную конфигурацию! В Apple с самого начала догадывались об этом, Фил Шиллер сообщил что у конкурентов аналоги iMac Pro еще дороже, они стоят, как минимум, 7 000 долларов. Попытка разоблачения провалилась.

Энтузиасты собрали самоделку из компонентов, используемых в iMac Pro, разместив её в стандартном недорогом корпусе. Компоненты обошлись примерно в 4 700 долларов. Всего на 300 долларов дешевле чем iMac Pro в аналогичной конфигурации. Коммерческий аналог iMac Pro вполне мог стоить 7 000 долларов, Фил Шиллер не соврал. Про дизайн, эстетику и “космические” оттенки корпуса, поддержку macOS и остальные неважные подробности я промолчу. Разоблачение не удалось. Сам iMac Pro к тому моменту никто еще не пробовал на вкус, кроме сотрудников Apple, связанных обетом молчания. 14 декабря 2017 года это изменилось.

Кто его купит?

Цена шокировала и вызывала протест. Такой домашний на вид, привычный как горшочек с кактусом на подоконнике – за 5 тысяч долларов? И это только начальная конфигурация! Самый продвинутый “игровой компьютер” – писали возмущенные граждане – столько не стоит! Но, не информируя об этом прессу, серьезные компании и организации из областей деятельности для которых iMac Pro официально предназначался, уже обратились к Apple с предложениями о крупных закупках. Им предоставили тестовые образцы, чтобы они могли попробовать новинку в деле. К моменту начала продаж Apple заключила с некоторыми из этих организаций контракты на поставку десятков тысяч экземпляров. С другими велись переговоры (на предмет скидок, обслуживания на особых условиях и гарантий).

Немного сравнений: Cравнение iMac 5K и iMac Pro. Стоит ли переплачивать?

Для дорогой профессиональной техники это очень серьезные тиражи. 14 декабря 2017 года к большим покупателям присоединились независимые профессионалы. В онлайн-магазине Apple и у дилеров компании теперь можно было заказать iMac Pro с 8- и 10-ядерными процессорами, поставки 14- и 18-ядерных вариантов должны были начаться в январе 2018. Серьезно повлиять на статистику продаж праздничного квартала 2017 года iMac Pro не могли, бытовые компьютеры продавались сотнями тысяч и миллионами, но в своем классе они, скорее всего, были чемпионами.

А еще iMac Pro покупали лаборатории издательств, ремонтники и просто любопытные. В их числе была и австралийская компания iFixit, которая немедленно вскрыла его темно-серый корпус и пришла к выводу о способности пациента к апгрейду. Apple T2, который во время вскрытия с любопытством рассмотрели со всех сторон, никак не повлиял на их вердикт. А вы бы догадались что этот приятный на ощупь чип, которого не было в той самоделке о которой я написал в начале статьи – жестокий и придирчивый надзиратель, меняющий правила игры. В iFixit, приступая к вскрытию, надеялись реанимировать компьютер когда все закончится – у них получилось.

Экосистема

Если Apple надоест её “фруктовое” имя, потому-что компания, вообще-то, никак не связана с сельским хозяйством, ей стоило бы назваться “Ecosystem Inc”, потому-что почти все чем занимается компания, от умных часов с умными телефонами до рабочих станций профессионального назначения входят в состав разветвленной организации невероятной мощи, делающей возможными совершенно фантастическое взаимодействие между самыми разными устройствами. Но это не единственная экосистема созданная Apple.

Про образовательную экосистему Apple я планирую отдельную статью в ближайшее время. В 2017 году 40-летнему лидерству компании в сфере образования угрожали Chromebook’и, и ответом Apple стала, помимо прочего, еще одна экосистема. Компьютеры и планшеты были её составной частью, но сама она, как мафия, связывала все это в нечто куда более серьезное и значительное. К чему я об этом вспомнил сейчас? iMac Pro Apple встроила в еще одну экосистему: ремонтом и апгрейдами профессиональных Mac’ов теперь имели право заниматься только сертифицированные сервис-центры.

Узнав про это, пользователи только усмехнулись: добраться до слота с процессорами или до модулей оперативной памяти внутри iMac Pro сложно, но за 5 лет существования iMac с этим научились отлично справляться очень многие. 3 января Apple сообщила что в конце этого месяца сертифицированные сервис-центры Apple во всем мире получат наборы для апгрейдов памяти (оперативной и флэш). А потом в дело включился Apple T2, и стало не до смеха. В индустрии пришли к выводу что Apple стреляет себе в ногу, очередями.

Еще одна экосистема стала реальностью. В конце-концов, это еще один сервис, а на них Apple решила перенести фокус в своей деятельности. Людей принимают по одежке, а компании – по уровню доходов и их динамике. Какие еще экосистемы придумают в Apple я не знаю. Надеюсь, в них будет что-то хорошее и интересное, в мире стало слишком много плохих новостей, они поднадоели.

Расширение плацдарма

Эскадра iMac’ов в корпусах цвета “космической серости” успешно вторглась на планету Земля. Интервенты, оглядевшись и разведав обстановку, приступили к второму этапу миссии: теперь они пытались приучить аборигенов жить по-новому. Многие были этим очень недовольны. К тому же, импланты-надзиратели приступившие к выполнению своих основных обязанностей, стали сбоить. Дорогие профессиональные рабочие станции, вместо того чтобы возвращать вложенные в них деньги, выходили из строя, диагностика указывала на загадочные проблемы с bridgeOS. Новое без этого не обходится.

В январе к первым космическим десантникам присоединились 14- и 18-ядерные варианты iMac Pro, а зловещие Apple T2, достойные пера Стивена Кинга, вскоре проникли и в другие формы “яблочной” жизни. Судя по реакции Apple на эти ужасы (они признавались багами и достаточно оперативно устранялись), это побочные явления. Целью включения Apple T2 в Mac’и были вовсе не эти ужасы. Скорее наоборот. Чем все это кончится?

Это продолжение серии про iMac Pro, первую часть вы можете найти по этой ссылке

Продолжение следует…

Чтобы не пропустить выход новой части, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram!