Главная » Apple » MacBook Air 2017: Дедушка Air

MacBook Air 2017: Дедушка Air

Некогда игрушка для богатых и статусный (особенно в провинции) предмет, в 2017 Air стал бюджетным ноутбуком. Его дизайн не менялся вот уже 7 лет. Но на этот раз его не стали обновлять по-тихому, его упомянули на WWDC. Вскользь, но упомянули. Когда-то MacBook Air собирал полные залы, и был звездой шоу. В его нынешнем дизайне он был представлен 20 октября 2010 года. 20.10.2010, потрясающая дата.

Представил новый дизайн Стив Джобс: “Что получится если скрестить iPad c MacBook Air?”

Правда, он имел в виду 11-дюймовый MacBook Air, в 2016 ушедший в мир теней, но это был раздел “Еще кое-что”, во время которого представили обе модели. Потом десятки лучших в индустрии производителей ноутбуков пытались повторить его успех, в рамках проекта UltraBook. Подражатели превзошли MacBook Air почти по всем параметрам, но догнать и обойти по объёмам продаж так и не смогли.

Время неумолимо, все когда-нибудь становится безнадежно устаревшим. Но на этот раз в СМИ о нем говорили только или хорошее, или ничего. Еще за пару лет назад что только о нем не писали – сравнивали его с UltraBook’ами, хотя даже в самых неприятных обзорах вердикт часто был парадоксальным: а все-таки он очень хорош, несмотря ни на что.

Новый MacBook Air многие (хоть и не большинство) назвали лучшим “яблочным”ноутбуком 2017 года. Клавиша ESC на месте, клавиатура обычная и надежная, экран один из самых ярких в индустрии, хорошая цена. Заряда батареи ему хватало на 10 часов 26 минут, при том что среднее значение этого параметра в его классе было 9 часов 20 минут.

Разрешение экрана просто вызывало ностальгию. Внешний вид был архаичен, но все еще приковывал к себе взгляд. Неувядающая классика. Хоть вешай табличку “Исторический памятник, охраняется UNESCO”.

Это продолжение серии про MacBook Air. Ссылки на предыдущие части ниже:

strong>Первая часть: MacBook Air: половина компьютера по цене двух…;
Вторая часть: Компьютер из воздуха: MacBook Air (NVIDIA);
Третья часть: MacBook Air (Mid 2009): ценопад…;
Четвертая часть: MacBook Air “с коническим профилем”;
Пятая часть: MacBook Air 2011 года: его хотят убить;
Шестая часть: 2012: MacBook Air идет в школу;
Седьмая часть: MacBook Air, лето 2012: противостояние…;
Восьмая часть: Второй школьный MacBook Air 2012 года;
Девятая часть: 11-дюймовый MacBook Air (Mid 2013);
Десятая часть: MacBook Air 2013 года: кто был основным?;
Одиннадцатая часть: MacBook Air (Early 2014) – такой же, но быстрее и дешевле;
Двенадцатая часть: MacBook Air (Early 2015): Ноутбук эпохи застоя.

О лежачем полицейском

Я уже много раз об этом рассказывал, но на всякий случай повторю, вдруг кто-то еще не в курсе: на жаргоне американских компьютерных журналистов, словосочетание speed-bump обозначает незначительный апгрейд – небольшое увеличение производительности или что-нибудь в этом роде. В обычном американском английском это “лежачий полицейский”.

Это был speed-bump, на “несколько Мегагерц”.

Процессор в обновленном старичке был пятого поколения. Broadwell. Intel Core i5 1,8 ГГц (i5-5350U), с максимальной частотой в режиме Turbo Boost 2.0 в 2,9 ГГц, с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта. В MacBook Air 2015 года был Intel Core i5 1,6 ГГц (i5-5250U). То есть, “несколько Мегагерц” – это двести.

Называть Broadwell чем-то отсталым и древним было бы не совсем правильно. Технология 14 нм. Конечно не 14nm+, как в Kaby Lake, но вполне приличная и современная. Все у кого был этот MacBook Air называли его производительность достаточной.

Среди небольшого набора опций, была и замена процессора на более мощный, Core i7. За 150 долларов “сверху”, i5-5350U меняли на точно такой же Intel Core i7 2,2 ГГц (i7-5650U) что и в 2015 году. Turbo Boost 3,2 ГГц, кэш третьего уровня 4 Мегабайта.

Кстати, я не случайно ни разу не назвал MacBook Air 2017 года новой моделью. У него был тот же идентификатор модели (MacBookAir7,2) как у 13-дюймового MBA 2015 года.

Начальные конфигурации

В онлайн-магазине было две начальных конфигурации MacBook Air, отличавшиеся одна от другой размером флэш-памяти. Конфигурация с 128 Гигабайтами стоила 999 долларов, а конфигурация с 256 Гигабайтами – 1 199. В США, без налогов и сборов. Но самый дешевый и бесполезный для более или менее серьезной работы MacBook, на тех же условиях, стоил от 1 299 долларов и выше.

В 2017 году размер флэш-памяти можно было увеличить во время оформления заказа. И никогда после этого – флэш-память впаивалась в материнскую плату. В обеих начальных конфигурациях предлагалась единственная опция – 512 Гигабайт флэш-памяти. Размер доплаты за это был 400 долларов для конфигурации с 128 Гигабайтами и 200 долларов для конфигурации с 256.

Набор опций конфигуратора потом менялся, начальные конфигурации со временем свели в одну (с 128 Гигабайтами флэш-памяти по умолчанию, и 256 Гигабайт стали опцией), но мы не будем на этом останавливаться – в Apple уже работали над реальным обновлением Air, о котором мы обязательно поговорим.

Оперативная память, PC3-12800 (1 600 МГц) LPDDR3, 8 Гигабайт. Без вариантов. Из них 1,5 Гигабайт резервировала для своих нужд встроенная графика, Intel HD Graphics 6000.

Поддерживалось подключение внешнего дисплея с разрешением до 3840×2160. Одного.

По разнообразию и количеству разъёмов MacBook Air 2017 года был впереди всех других “яблочных” ноутбуков:

802.11ac, с поддержкой a/b/g/n. Bluetooth 4.0.

Фантастическое разрешение экрана, 1440х900. Ретро. В остальном это был на удивление современный бюджетный компьютер.

Будущее в прошедшем

В январе 2008 года, Стив назвал MacBook Air “ноутбуком будущего. На маркетинговом жаргоне этот эпитет не значит ничего. Его употребляют сплошь и рядом – и на сказанное Стивом если и обратили внимание, то исключительно чтобы посмеяться: невозможность модернизации, минимум разъёмов, зависимость от беспроводных коммуникаций. Это не будущее, а кошмар.

Напрасно. Стив пришел к выводу что способностью к модернизации можно пожертвовать, и увы, похоже в этом он был прав. Но будущим ноутбуков он считал другое.

В группе промышленного дизайна Apple, пытаясь придумать ноутбук в заданными Стивом параметрами, перепробовали десятки вариантов – но ни один из них не подходил. Кому-то из них (возможно и самому Айву) пришла идея создать ноутбук ”с несущим корпусом”.

И идея, и даже термин Unibody, позаимствованы из автомобильной промышленности. Они решили отказаться от “рамы”, переложив её функции на корпус, усилив его – и получилось это настолько удачно, что этот же подход решили использовать и в других проектах.

Это и было будущее ноутбуков. Ноутбуков от Apple.

Продолжение следует, а пока обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.