Главная » Apple » Стив Джобс: людям нужны кнопки…

Стив Джобс: людям нужны кнопки…

Последнее “музыкальное” событие Apple с участием Стива Джобса. Даже в записи оно смотрится на одном дыхании. Наводит на размышления. Кое-что осталось за кадром, и именно об этом мы поговорим… 1 сентября 2010 года. Как всегда, музыкальное событие посвященное скорее не музыке, а всевозможным устройствам компании. В сольном исполнении Стива Джобса. Почти все событие.

Начал Стив с традиционной “политинформации”. 300 розничных Apple Store в 10 странах мира, вот-вот откроется 301-ый, в 11-ой стране (в Испании), популяция iOS-устройств достигла 120 миллионов и продолжает расти.

Представил две версии iOS: iOS 4.1 и iOS 4.2. Первая выходит немедленно, вторая в ноябре. Представил три новых модели iPod. Shuffle 4G, Nano 6G и iPod touch. iTunes 10, а в “One More Thing” – заново изобретенный Apple TV

Видео (продолжительность 01:10:51):

Это тринадцатая часть серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части здесь:

Первая часть: MacWorld Expo 2007;
Вторая часть: Touch-интерфейс приходит на iPod;
Третья часть: iPhone для предприятий, iPhone SDK и App Store;
Четвертая часть: Леопард переселяется в iPhone.
Пятая часть: Следующий шаг: iPhone 3G, iPhone OS 2.0 и много чего еще…;
Шестая часть: iPhone OS 2.1, уже не бета-версия…;
Седьмая часть: iPhone OS 3.0 и поле искажения реальности;
Восьмая часть: iPhone 3GS – на 2 грамма легче, в 2 раза быстрее…;
Девятая часть: iPod touch третьего поколения, и другие iPod’ы…;
Десятая часть: iPhone OS 4…;
Одиннадцатая часть: iPhone 4: телефон с криминальным прошлым…;
Двенадцатая часть: iPhone 4: Антеннагейт, утечки и “белая горячка”.

iOS устройства

Три устройства из представленных в этот день использовали или iOS, или её уменьшенный вариант. Полная версия использовалась в iPod touch и в Apple TV нового поколения. В iPod nano шестого поколения использовались фрагменты iOS. Apple возражала: это не iOS, это фрагменты iOS перенесенные на еще более тесное и слабое устройство, плюс несколько библиотек (с 1/10 функционала) из iOS. Это скорее “да, это уменьшенная iOS”.

В двух из представленных устройств использовался Apple A4, процессор от Apple. Через несколько лет вариант iOS для Apple TV превратится в tvOS – 1 сентября 2010 был днем её дебюта.

Некоторые подробности про Apple TV 2G – в конце статьи.

Одно из приложений iPod nano 6G (часы) напоминает что-то до боли знакомое. Причем, это что-то тоже носимое, миниатюрное, и тоже с вариацией на тему iOS (watchOS).

А на Shuffle 4G вернулись кнопки. В Shuffle третьего поколения корпус на корпусе оставили только разъемы, немногие из чудом выживших кнопок переселились на провод наушников, памятка с набором комбинаций для управления самым простым устройством в мире была похожа на отрывок из шифровального блокнота.

Но вернулся Стив, и наваждение исчезло. На корпусе нового Shuffle были кнопки. А Стив сказал что “людям плохо без кнопок”. Плохо без них, понимаете?

Число активаций новых устройств

Незадолго до специального события, в сети появилась информация что каждый день Google активирует более 250 тысяч новых устройств с операционной системой Android, и что Apple активирует в два раза меньшее число iOS-устройств.

Как все было на самом деле – неизвестно. Число активаций (настоящее) проверить нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Apple могла узнать значение этого параметра для iOS-устройств, при этом счетчик учитывал только активацию новых устройств (у каждого из устройств есть уникальный идентификатор).

Для подобных сравнений это скорее недостаток, чем преимущество. Стив объявил что у Apple 230 тысяч активаций в день, и что это только активации новых устройств, и что у Google учитываются все активации – например, после переустановки системы или после апгрейда.

Подтвердить или опровергнуть названные Стивом 230 тысяч активаций в день, особенно через столько лет, тоже невозможно. Бизнес это война, а на войне ложь – не порок.

iOS 4.2: все достижения iOS теперь и на iPad

В течение месяцев последние достижения iOS были недоступны на iPad. Самое новое и самое продвинутое iOS-устройство работало только с iOS 3.2.*, в то время как на iPhone и на iPod touch уже давно наступило будущее – iOS 4.0.

iOS 3.2.* невозможно было установить на “маленькие” iOS-устройства, но это уже давно ни у кого не вызывало эмоций.

Совместить две близких, но отличающихся одна от другой реализации интерфейса в одной версии системы было непросто. Было непонятно: станет ли Apple параллельно выпускать два варианта новых версий iOS, или все-таки научится объединять их в одном релизе.

1 сентября была объявлена iOS 4.2, выход которой был запланирован на ноябрь. Теперь все встало на свои места: начиная с iOS 4.2 это нелепое положение уйдет в прошлое.

Наверное именно поэтому Стив объявил сразу iOS 4.1 и iOS 4.2.

Новый iPod touch

Меньше, тоньше, с Apple A4 внутри, с фронтальной и тыльной камерами – это было самой важной новостью дня знаний 2010 года.

Тем более, что iPod touch стал самым продаваемым iPod’ом, а продажи остальных iPod’ов уже пошли вниз.

Но о нем, с техническими подробностями и впечатлениями пострадавших от него в другой раз.

Apple TV второго поколения

За четыре года c 2006 года Apple TV так и не добился реального успеха. В его концепции что-то было не так. Устройства подобного назначения ни у кого не были успешны.

1 сентября 2010 публике было показано совершенно другое устройство. Фактически, в тот день Apple TV был изобретен, по настоящему. Первое поколение – не более чем неудачный прототип.

Теперь это было крошечное устройство темно-серого цвета, без собственного накопителя любой природы, на Apple A4 (с тактовой частотой в 1 ГГц), с операционной системой Apple TV Software 4.0, основанной на iOS 4.1.

Оперативная память – 256 Мегабайт, кэш второго уровня 512 килобайт, графическая карта PowerVR SGX 353 (на чипе Apple A4).

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.