Главная » Apple » Темная тема в iOS 13, баг FaceTime и другие новости Apple

Темная тема в iOS 13, баг FaceTime и другие новости Apple

Мы тут опять о новостях Apple поговорить собрались, и рассказать на этой неделе действительно есть о чем: от финансового отчета компании до конфликта Тима Кука с Марком Цукербергом. В общем, будет жарко!

1. Но начнем с одного из главных инфоповодов недели — Apple взяли и отключила групповые звонки FaceTime. Почему? В работе сервиса обнаружилась ошибка, которая позволяет любому желающему услышать собеседника еще до того, как он ответит.

Чтобы спровоцировать баг, нужно было позвонить кому-нибудь и не дожидаясь, пока ответят, нажать на клавишу добавления нового собеседника и в открывшемся окне ввести свой номер телефона. Apple посмешила отключить сервера, обеспечивающие работу функции групповых звонков FaceTime, но осадочек, как говорится, остался. Представляете, сколько секретов можно было услышать таким образом?

Иронично, что баг был обнаружен пользователями именно в Международный день защиты персональных данных, когда генеральный директор Apple Тим Кук призвал пользователей тщательнее следить за своими данными и оберегать их. Совпадение? Не думаю.

2. В ночь на 30 января Apple отчиталась перед инвесторами о своих финансовых успехах за первый квартал 2019 года (знаем, что квартал только начался, тут речь про финансовый, а не календарный). В общем, Apple взяла и не стала говорить, сколько продала iPhone, iPad и других устройств. Много, наверное. Но проверить это пока никак нельзя.

Зато доходность от сервисов впервые в истории достигла 10,9 миллиардов долларов, а продажи компьютеров Mac, носимых и домашних устройств, а также аксессуаров достигли рекордных значений. Выручка и чистая прибыль чуть упала, так что в чем-то квартал выдался для Apple хорошим, а в чем-то — не очень.

Акции, конечно, тут же упали, и мамкины аналитики стали говорить, что Apple «не торт», но вот незадача — за пару часов падение было отыграно. Так что все счастливы (ну, кроме некоторых «твиттерных экспертов»).

3. Facebook на этой неделе тоже накосячил — взял и решил собирать пользовательские данные под видом безобидного приложения, выпущенного под корпоративным сертификатом для iOS. Журналисты быстро вывели Цукерберга на чистую воду, а там уже и Apple впряглась: решила отказаться от дальнейшего сотрудничества с социальной сетью. Теперь соответствующий сертификат будет отозван, а Facebook не сможет выпускать корпоративное программное обеспечение под iOS для своих сотрудников. Даже обеды себе заказывать не смогут, ножками придется ходить!

Кроме шуток, ситуация действительно серьезная. Facebook при помощи приложения Facebook Research занималась сбором данных пользователей в возрасте от 13 до 35 лет. Данная инициатива не была безвозмездной и предполагала ежемесячные выплаты своим участникам в размере 20 долларов. Но нарушать правила Apple явно не стоило.

Удалят ли приложение Facebook из App Store? Вряд ли. Но мы на всякий случай захватили попкорн — интересно, чем все закончится.

4. Хорошие новости для любителей черного — в iOS 13 появится темный режим интерфейса! Ну, наверное, если верить Bloomberg. Предполагается, что новая опция будет работать по тем же принципам, что и в настольной операционной системе macOS Mojave.

Во-первых, пользователи смогут комфортнее работать в вечернее и ночное время суток. Во-вторых, увеличится время автономной работы на новейших моделях iPhone с OLED-экранами. Как известно, черные пиксели не подсвечиваются на таких дисплеях, и, как следствие, не расходуют заряд аккумулятора.

По всей вероятности, iOS 13 будет представлена летом этого года, на конференции для разработчиков WWDC 2019.

5. А еще хакеры (ну, почти, на самом деле инсайдеры) раскрыли ключевые особенности камер будущих iPhone. Apple действительно рассматривает возможность выпуска iPhone 11 Max с тройным модулем камеры

Тройной модуль камеры получит старшая и самая дорогая из трех версий iPhone (2019). Но для каких целей вообще потребовалось такой массив из камер? На самом деле, применений ему достаточно много. Дополнительный объектив позволит камере захватывать гораздо больше объектов, да и подобный массив из камер внесет свой положительный вклад в работу технологий дополненной реальности.

Но если это будет выглядеть вот так — спасибо, не надо. А то мы подумаем, что Джони Айв давно уволился из Apple и на свое место поставил кого-то из Nokia.

Это главные новости из мира Apple за прошедшую неделю. Обсуждайте их в комментариях, в нашем Telegram-чате (там много всего интересного выходит), ну а нам еще акций Apple прикупить надо.

Кстати, подписывайтесь еще на наш канал в Яндекс.Дзен. Там выходят эксклюзивные материалы, которые не попадают на сайт.