Главная » Hi-News » Древнейшей формы жизни на Земле больше, чем звезд во Вселенной

Древнейшей формы жизни на Земле больше, чем звезд во Вселенной

В атмосфере Земли циркулирует поразительное количество вирусов — и выпадает из нее, к такому выводу пришли ученые из Канады, Испании и США. Бактерии и вирусы попадают в атмосферу вместе с небольшими частицами из почвы и морского пара. Впервые ученые подсчитали, сколько конкретно вирусов попадает в тропосферу с поверхности Земли, за пределы климатической системы планеты, но ниже стратосферы, где летают самолеты. Вирусы могут уноситься на тысячи километров, прежде чем окажутся снова на поверхности Земли.

Вирусы — самая распространенная и одна из наименее понятных биологических групп на Земле. В своем невидимом, параллельном мире на Земле они каждый день убивают половину бактерий в океане и проникают в микробов 10 триллионов раз в секунду. Нашу планету населяет 10 миллиардов триллионов триллионов вирусов: это больше, чем звезд во Вселенной. Если выстроить из них цепочку, они вытянутся на 100 миллионов световых лет.

Сколько бактерий и вирусов на квадратном метре?

«Каждый день более 800 миллионов вирусов покрывают каждый квадратный мир планетарной поверхности», говорит вирусолог Университета Британской Колумбии Кертис Саттл, один из старших авторов статьи, опубликованной в International Society for Microbial Ecology Journal.

«Примерно 20 лет назад мы начали находить генетически похожие вирусы, разбросанные по самым разным местам по всему миру», говорит Саттл. «Это превосходство долгоживущих вирусов, путешествующих по атмосфере, вероятно, объясняет, наши находки — очевидно, вирусы путешествуют по атмосфере с одного континента на другой».

Саттл и коллеги из Университета Гранады и Университета штата Сан-Диего хотели узнать, сколько этого материала выносится выше атмосферной границы 2500-3000 метров. На этой высоте частицы подвергаются переносу на большие расстояния, в отличие от частиц, находящихся ниже в атмосфере.

Используя платформу высоко в горах Сьерра-Невады в Испании, ученые обнаружили миллиарды вирусов и десятки миллионов бактерий, которые появляются на квадратном метре каждый день. Скорость осаждения вирусов была в 9 — 461 раз больше, чем бактерий.

«Бактерии и вирусы, как правило, осаждаются на Земле в процессе дождей и перемещения пыли из Сахары. Но дождь менее эффективно удаляет вирусы из атмосферы», говорит автор и микробиолог Изабель Рече из Университета Гранады.

Ученые также обнаружили, что большинство вирусов переносят сигнатуры, свидетельствующие о том, что они поднимались в воздух из морского пара. Вирусы склонны цепляться за небольшие, легкие, органические частицы, взвешенные в воздухе и газе, что значит то, что они могут оставаться в воздухе в атмосфере дольше.