Главная » Игры » The Red Strings Club — киберпанк, в который веришь. Рецензия

The Red Strings Club — киберпанк, в который веришь. Рецензия

Жанр Приключение
Издатель Devolver Digital
Разработчик Deconstructeam
Минимальные требования Процессор Intel Pentium D 915 2,8 ГГц/AMD Athlon 64 4000+ 2,6 ГГц, 1 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 7600 GS/ATI Radeon HD 2600 PRO, 400 Мбайт на жестком диске
Дата выхода 22 января 2018 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC
  Официальный сайт

Создатели коротких инди-игр выбирают для своих произведений совершенно разные манеры подачи. В Virginia, к примеру, вы не услышите ни одного слова, но эмоции персонажей легко угадываются даже без навороченной анимации, а история изобилует загадками и постоянно подкидывает сюрпризы. В Inside окружение оказывается чуть ли не более важным героем, чем растерянный мальчик, а повествование построено на взаимодействии персонажа с ним.

В The Red Strings Club есть полноценный сюжет и огромное количество диалогов, что делает ее больше похожей на визуальную новеллу. Да, вам встретится пара мини-игр, и то, как вы их пройдете, частично повлияет на историю. Но даже по завершении каждой из них герои продолжают вести длинные беседы, в которых вы принимаете непосредственное участие. И именно то, что эти герои обсуждают, делает The Red Strings Club уникальным и запоминающимся приключением.

Так проходит первое знакомством с андроидом

#Все счастливы?

Хвалить The Red Strings Club можно за многое, и все ее элементы так здорово связаны друг с другом, что особенно выделять какой-то один из них кажется преступлением. Первым героем, с которым знакомится игрок, становится Донован — бармен в клубе, который называется, как нетрудно догадаться, The Red Strings Club. Он никогда не покидает это место и обладает удивительной способностью смешивать напитки таким образом, чтобы коктейль вызывал у посетителей определенные эмоции. Как объясняет сам Донован, он «улавливает флюиды клиентов и позволяет им смаковать, оплакивать или созерцать основные настроения их душ». Очень скоро его навык оказывается чрезвычайно полезен.

Почти в самом начале прохождения в бар вваливается Акара, плохо функционирующий андроид, способный принимать этические решения, и к ней подключается третий персонаж — хакер Брэндайс. Всем им становится известно о плане корпорации Supercontinent полностью изменить общество, лишив людей всех негативных эмоций. Кто-то перестанет расстраиваться из-за отсутствия подписчиков в социальных сетях, кто-то обретет иммунитет к ненавистникам, кто-то ощутит себя более харизматичным или привлекательным. Организация собирается достичь этого установкой имплантов, которые являются частью системы «Общественного психического благополучия». Иными словами, нет депрессии — нет проблем.

Позднее к бутылкам, стакану и льду добавится шейкер

Герои решают разрушить замысел корпорации с помощью ее же сотрудников. Самые разные люди посещают бар после работы, чтобы отдохнуть и обсудить какие-то темы с Донованом, а тот пытается выудить из них информацию с помощью напитков. Мини-игра очень простая — есть четыре бутылки, содержимое которых при попадании в стакан двигает кружок на экране в разные стороны, и есть фигура человека с несколькими эмоциями. Игрок тщательно подбирает нужные составляющие, понемногу заполняет стакан несколькими жидкостями и добавляет при необходимости лед. Единственная сложность — правильно наклонить бутылку, чтобы напиток лился в стакан, а не на пол. Но за оплошности никто не наказывает.

От выбранной эмоции зависит, в каком настроении посетитель будет вести разговор. И именно в диалогах начинают проявляться наиболее сильные стороны игры. Персонажи получились максимально правдоподобными — герои вообще не похожи друг на друга ни внешностью, ни убеждениями, ни внутренними переживаниями; они ведут себя не как персонажи игры, а как живые люди, с ними по-настоящему интересно общаться.

Главная цель диалогов — заставить игрока задуматься о том, насколько на самом деле разрушительны планы Supercontinent. Когда андроид задает Доновану вопросы, невольно начинаешь отождествлять себя с барменом — бунтарем, инстинктивно желающим пойти против системы, но не вникшим поначалу в суть. Так ли плохо лишать людей отрицательных эмоций? Это может негативно сказаться на творчестве, но в то же время избавит мир от разных проявлений насилия. Но какие последствия будут у такой жизни? The Red Strings Club рассматривает проблему с самых разных сторон и поднимает темы, о которых стоит задуматься.

#Дивный мир

Без великолепно воссозданной атмосферы киберпанка эта задумка сработала бы не так здорово. В игре немного локаций, за пределами бара оказываешься всего несколько раз. Но визуальное оформление, дизайн персонажей и шикарный саундтрек так оживляют придуманный разработчиками мир, что представить, как выглядит город за пределами клуба, очень просто. Ощущение больших масштабов создается не десятками районов, толпами горожан и километрами открытого мира, а убедительно рассказанной историей. Этот мегаполис реален, в нем живут люди, и их судьба вдруг становится небезразлична игроку.

Куда же без дождя за окном?

Куда же без дождя за окном?

Атмосферой можно наслаждаться в свое удовольствие — никто вас не торопит. Здесь важно вчитываться в записи, которые делает Донован, внимательно вслушиваться в реплики посетителей, задумываться над ответами в диалогах и использовать логику и чутье при смешивании напитков. Отношения героев друг с другом тоже играют большую роль, особенно ближе к финалу, где действие переносится из бара в другое место. Там в игру вступает Брэндайс, использующий свои хакерские способности (и вживленный в его тело имплант) для изменения голоса в телефонных разговорах. Набирать разные номера можно либо мышью, используя изображение телефона, либо с помощью клавиатуры. Во время этой мини-игры тоже чувствуешь себя активным участником происходящего (если, конечно, не начинаешь бездумно нажимать на все подряд).

Логично вписанные в повествование геймплейные элементы — одна из сильных сторон The Red Strings Club. Мини-игры добавлены не столько для того, чтобы отвлечь пользователя от диалогов (и избежать критики тех, кто не считает визуальные новеллы играми), сколько для наибольшего погружения в этот нуарный мир. Андроид Акара, к примеру, в самом начале прохождения устанавливает людям модули в зависимости от их потребностей — и игрок в буквальном смысле создает их своими руками, усаживаясь за гончарный круг и занимаясь лепкой определенных фигур. Вы сами становитесь творцом судьбы героев, не зная на тот момент о сюжете практически ничего, и это оказывает огромное влияние на восприятие рассказанной истории.

В Акару влюбляешься с первого взгляда

В Акару влюбляешься с первого взгляда

Очевидно, в игре с огромным количеством диалогов есть немало ответвлений и ситуаций, которые развиваются по-разному. Однако концовка у The Red Strings Club (насколько известно на момент написания рецензии) одна, и ее игроку показывают в первых же кадрах. Но между стартом и финалом есть уйма вариаций, указанных в специальном меню, поэтому сразу после титров возникает желание перепройти игру и поступить в тех или иных эпизодах иначе. Подать другие напитки, принять другие решения, дать другие ответы на вопросы и посмотреть на происходящее с иной стороны.

***

Но обязательно ли это делать? Едва ли. Даже если после прохождения кажется, что вы все сделали неправильно и хотите это исправить, что-то внутри подсказывает, что лучше оставить все как есть. Смириться с ошибками, которые мы постоянно совершаем в жизни, разговаривать с героями так, как мы бы разговаривали на месте бармена. Если разглядывать все развилки под лупой и по нескольку раз читать одни и те же диалоги, магия испарится и из увлекательной и насыщенной интерактивной новеллы The Red Strings Club превратится в обычную видеоигру со всеми ее шероховатостями и условностями. Не стоит так делать, оставьте это чувство волшебства.

• великолепная атмосфера киберпанка;
  • захватывающий сюжет со здорово прописанными персонажами;
  • большое количество сюжетных развилок, хоть они и приводят к одной концовке;
  • философские вопросы и темы, о которых раньше мог и не задумываться, оставляют приятное послевкусие.

• при повторных прохождениях мини-игры могут показаться затянутыми.
Графика В визуальном плане игра далеко не так здорово детализирована, как грядущая The Last Night, но картинка все равно создает нужную атмосферу. 7
Звук Кто-то вообще может вспомнить игру от Devolver с плохим саундтреком? Вот и мы тоже. Альбом с этими ласкающими слух электронными композициями хочется приобрести как можно скорее. 10
Одиночная игра На прохождение уйдет чуть меньше четырех часов. Быстротечные четыре часа раздумий о человеческих ценностях, свободе воли и других вопросах, которые в видеоиграх затрагиваются гораздо реже, чем хотелось бы. 9
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Атмосферное, интересное, захватывающее и необычное киберпанковое приключение, которое надолго останется в памяти. 9

Подробнее о системе оценок