Главная » Софт » Фотореализм и эволюция движка Horizon Zero Dawn: разбор трейлера Death Stranding от Digital Foundry

Фотореализм и эволюция движка Horizon Zero Dawn: разбор трейлера Death Stranding от Digital Foundry

За два года с момента официального анонса студия Хидео Кодзимы (Hideo Kojima) показала четыре трейлера Death Stranding. В том, что касается сюжета и геймплея, ролики породили больше вопросов, чем ответов, но зато позволили составить представление о том, как студия использует впечатляющий движок Decima. Подробно о графических особенностях игры недавно рассказали специалисты Digital Foundry, проанализировавшие последний трейлер, показанный на Е3 2018.

Decima — проприетарный движок Guerrilla Games, на котором основаны её шутер Killzone: Shadow Fall и приключенческий экшен Horizon Zero Dawn. Также на базе этой технологии создан интерактивный хоррор Until Dawn от Supermassive Games. По словам автора видеоразбора Томаса Моргана (Thomas Morgan), в техническом плане Death Stranding очень близка к Horizon Zero Dawn, но игра Кодзимы всё же имеет собственное лицо.

Как отметил Морган, при всей непохожести (возможно, кажущейся) на Metal Gear Solid новая игра напоминает самую знаменитую серию Кодзимы в ключевых аспектах дизайна. И в Death Stranding, и в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain игрокам предлагается исследовать огромные открытые просторы с естественным ландшафтом в перспективе от третьего лица. Особое внимание в пятой Metal Gear Solid было уделено дистанции прорисовки объектов, симуляции физических свойств материалов, глубине резкости, размытию и имитации эффектов кинокамеры. Fox Engine, на котором работают Metal Gear Solid V: Ground Zeroes и The Phantom Pain, теперь использует только Konami (на нём созданы последние части Pro Evolution Soccer, а также Metal Gear Survive). Но, несмотря на смену движка, команда Кодзимы по-прежнему следует старым дизайнерским решениям.

«Песочница», реалистичная симуляция свойств поверхностей и эффектов камеры — всё это было и в Horizon Zero Dawn, которую Морган называет эталоном консольной графики. Несколько лет назад Кодзима рассказывал, что посетил множество студий в поисках движка, который позволил бы в полной мере воплотить его замысел. Четвёртый трейлер, по словам журналиста, позволяет понять, почему выбор был сделан именно в пользу Decima Engine.

Decima Engine примечателен своей системой процедурной генерации. Ещё в Killzone: Shadow Fall у разработчиков не было необходимости вручную расставлять каждое дерево, камень и даже монстров — всё это делали алгоритмы с учётом расстояния до других объектов и особенностей каждой локации. Хотя мир Death Stranding выглядит далеко не таким насыщенным, очевидно, что подобные инструменты очень удобны для такого дизайна, особенно учитывая, что коллектив Kojima Productions теперь не столь большой.

Трейлер был записан на PlayStation 4 Pro — как предполагает редакция Eurogamer, в «родном» разрешении 3840 × 2160 точек. И даже если используется шахматное масштабирование, журналисты не заметили в ролике никаких артефактов, часто выдающих этот метод. Впрочем, остаются некоторые сомнения. На дисплеях с поддержкой сверхвысокого разрешения Horizon Zero Dawn демонстрировала удивительно чёткую картинку, хотя работала не в настоящем 4К — использовался шахматный метод увеличения. Благодаря четырёхкратному темпоральному суперсэмплингу изображение выглядело прекрасно, а кадровая частота почти не опускалась ниже 30 кадров/с. Морган предполагает, что в Death Stranding применяется тот же подход к разрешению и сглаживанию.

Трейлер был записан при 30 кадрах/с, но, как отметил Морган, разработчики наверняка могут достичь и более высокой частоты, несмотря на открытый мир и ресурсозатратный рендеринг (пятая Metal Gear Solid работала при 60 кадрах/с).

Судя по всему, в Death Stranding применяется попиксельное освещение из Horizon Zero Dawn. На мероприятии SIGGRAPH 2017 разработчики рассказывали о технике Height Fog (туман с показателем высоты), позволяющей создавать правдоподобный туман разной плотности и окраски с учётом положения источников света. Также используется атмосферное рассеивание (atmospheric scattering) — это можно заметить по тому, как меняется характер освещения земли в зависимости от движения облаков. На ограничение дальности прорисовки нет даже намёка — отлично видны горы на большом отдалении.

В том, что касается визуальной стилистики, Death Stranding придерживается фотореализма. Естественные цвета добавляют миру правдоподобности — даже вода, несмотря на шейдеры из Horizon Zero Dawn, выглядит правдоподобной из-за приглушённых оттенков. Используемые почти в каждой кинематографической сцене эффекты постобработки, в том числе глубина резкости, размытие в движении (его качество Морган отметил отдельно) и эффект линз, делают игру ещё более впечатляющей. Журналиста удивило, что мягкий периферический blur, который смягчал края изображения для симуляции изгиба линзы объектива в Horizon Zero Dawn, здесь не используется совсем.

Ещё одна примечательная особенность игры касается захвата движений. Вкупе с качественными шейдерами кожи и реалистичным освещением анимация лиц и тел персонажей выглядит невероятно. В геймплее, заметил Морган, анимации могут быть более «заскриптованными» (как, например, раскачивание груза, который несёт на спине герой), но в кинематографических сценах разработчики оставили позади авторов Until Dawn и продемонстрировали «один из лучших результатов на платформах этого поколения». В целом, заключил журналист, Death Stranding превосходит Horizon Zero Dawn, так что уже можно говорить об эволюции Decima Engine.

Death Stranding создаётся эксклюзивно для PlayStation 4 и пока не имеет даже приблизительной даты выхода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме