Главная » Софт » Видео: о порядке, деспотизме и необратимых решениях в градостроительном симуляторе Frostpunk

Видео: о порядке, деспотизме и необратимых решениях в градостроительном симуляторе Frostpunk

Мрачный градостроительный симулятор Frostpunk в мире вечной зимы должен был выйти ещё в прошлом году, но разработчики взяли небольшую отсрочку, чтобы завершить локализацию и провести расширенное тестирование, а также подготовить дисковый релиз в дополнение к цифровому. В начале февраля польская студия 11 bit объявила, что игра выйдет до конца марта. Точную дату назовут уже скоро, а пока создатели предлагают посмотреть новый видеоролик и узнать некоторые подробности позднего этапа игры.


«Как управлять миром, в котором надежда, казалось бы, утрачена навсегда? Как собрать людей вместе, если на кону выживание человечества? Что выберите вы — мягкость или ежовые рукавицы? Макиавелли, политик эпохи Возрождения, сказал: “Говорят, что лучше всего, когда [государя] боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх”».

«Мы живём в мире, где многие люди знают, что значит, когда народом управляют при помощи страха. Достаточно включить новости, чтобы убедиться в этом. Frostpunk проливает свет на эти вопросы наилучшим способом, доступным видеоиграм, — через геймплей».

«Что делает вас хорошим лидером? Или, если спросить иначе, что делает вас эффективным лидером? Неважно, избранный ли вы народом руководитель современной страны или мэр города в видеоигре о последних людях, пытающихся выжить на замерзающей Земле, — правила всегда одни, — говорит Александр Кох (Aleksander Kauch), ведущий геймплейный программист Frostpunk. — Можете отыгрывать великодушного правителя и прислушиваться к людям, даже если они неправы, а можете полагаться на холодный расчёт. Может быть, учреждение Стражи (Neighborhood Watch) поможет обеспечить безопасность на улицах по ночам… пока вы не поймёте, что она недостаточно эффективна и не решите вместо этого послать охранников на задержание повстанцев с битами. Быть осторожным надзирателем или неумолимым визионером, ставящим свои цели выше благопристойности, — вот какой выбор встанет перед вами».

Разработчики рассказали о том, как пользователи будут бороться с преступностью. Уже отстроив город, они смогут выбрать путь Порядка (Order), который откроет новые возможности. Для строительства станут доступны новые здания — Сторожевая башня (Watchtower) и Охранные станции (Guard Stations). Горожане, живущие рядом с ними, будут лучше защищены, поэтому у них повысится уровень надежды и снизится уровень недовольства. Порядок во всём городе помогут поддерживать патрули (Patrol), но для работы им необходимо поставлять пропитание.

Воров и убийц позволят отпускать или наказывать (причём разными способами — вплоть до ослепления) — но каждое решение повлечёт последствия. Народные восстания можно жестоко подавлять, а можно выслушивать требования бунтующих. Если уровень надежды упадёт слишком сильно, поправить положение поможет пропаганда, но и это не пройдёт даром. «Тонка грань между порядком, тождественным безопасности, и порядком, неотличимым от деспотизма», — говорят авторы. Одно неверное решение ухудшит ситуацию, и если игрок увлечётся «плохими» методами, в конечном итоге превратится в авторитарного правителя.

Помимо этого, создатели ответили на несколько распространённых вопросов. Выяснилось, что в релизной версии не будет поддержки контроллеров, но позже игру могут «подружить» с геймпадами Xbox One и PlayStation 4, а также Steam Controller. Разработчики подтвердили, что в игре присутствует летающий транспорт, но «огромных флотилий воздушных кораблей» попросили не ждать. Новую демоверсию для прессы Frostpunk не получит, поскольку студия бросила все силы на доработку игры. Также авторы попросили не беспокоиться насчёт недавно представленных геймплейных особенностей. Они добавлены в игру давно и уже как следует проработаны — просто до этого момента держались в секрете.

Кроме того, разработчики показали финальный вариант обложки и уточнили, что игра будет продаваться по цене $30 — в два раза ниже стандартной для крупнобюджетных проектов. Игра выйдет в Steam, GOG, Humble Store и других цифровых магазинах. Больше подробностей о Frostpunk можно узнать из нашего предварительного обзора.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме