На презентации 13 октября Apple представила режим съёмки ProRAW. Как ясно из названия, это продвинутая версия формата RAW, которая должна улучшить качество фотографий, сделанных на камеру смартфона. Правда, как и следовало ожидать, нововведение было решено сделать доступным только на новых iPhone 12 Pro и обделить им все остальные модели. Сложно сказать, почему в Купертино поступили таким образом. Но, скорее всего, всё дело в возможностях аппаратного обеспечения, что, впрочем, не делает режим менее интересным. Поэтому обязательно надо разобраться, что к чему.
Что такое ключ восстановления в iOS 14, как его включить и как он работает
Понять природу снимков RAW несложно. Если вы хоть немного знаете английский, то должны понимать, что название формата происходит от слова raw – сырой. То есть, по сути, RAW-фотография – это снимок-сырец. Он содержит максимум данных, которые камера может получить о том, что попало в её объектив – без сжатия, обрезания и оптимизации.
Зачем нужны фото в ProRAW
Вес таких снимков может достигать и, как правило, достигает 20-30 МБ. Это примерно в 10 раз больше, чем занимает обычная фотография в формате HEIC, на который недавно Apple перешла по умолчанию. Но, несмотря на большой вес и максимум данных, которые содержат RAW- или ProRAW-фото, без обработки они выглядят довольно неприглядно. Это довольно странно, учитывая, что новый формат вроде как направлен на то, чтобы качество фотографий, напротив, повысить. Но тут есть своя логика.
Как поделиться подпиской на iOS
Представьте себе большой кусок мяса из поясничной части бычка, который обычно называется толстым краем, антрекотом или рибаем. Сам по себе кусок мяса не пригоден в пищу. Но стоит его нарезать, приправить и пожарить на толстой чугунной сковородке, как невзрачный кусок мяса заиграет новыми красками. Как для мяса приправы, толщина нарезки и степень прожарки влияют на вкус и восприятие, так и обработка в фоторедакторах влияет на качество ProRAW-фотографии.
Сравнение HEIC и ProRAW
Сравните, как выглядят фотографии, сделанные в условиях недостаточного освещения в формате HEIC и ProRAW соответственно:
Создаётся впечатление, что ProRAW-снимок будто бы сделано на камеру с маленькой матрицей, неспособной захватить много света. Но, если его обработать в фоторедакторе, изменив настройки контрастности, экспозиции и ряд других параметров, получится нечто такое:
Отличия фотографий в формате HEIC от ProRAW заключаются в том, что в случае с HEIC все настройки применяются автоматически. Алгоритмы смартфона как бы пытаются пожарить стейк за нас, из-за чего у них получается максимально усреднённый результат. В этом нет ничего плохого, потому что многие и пользуются автоматикой. Но нужно учитывать, что её работа портит детализацию и повышает шумность снимка, выдавая на выходе стандартный medium, даже если хочется кровавый medium rare. Это хорошо видно на видео ниже.
Но, стоит нам вручную нарезать стейки нужно толщины, подобрать специи (настройки), сковородку (фоторедактор) и другие параметры, мы можем выбирать всё так, как нравится именно нам, получая на выходе идеальный стейк или снимок, в зависимости от того, поклонником чего именно вы являетесь.
Google обновила Google Authenticator для iOS: как перенести его на новый телефон
Важно понимать, что формат ProRAW – это решение не для каждого. Более того, это режим для максимально узкой аудитории. Ведь я бы, например, никогда в жизни не стал заниматься обработкой снимка в фоторедакторе для того, чтобы выложить его в Инстаграм или Facebook. Максимум, чем я ограничусь, это предустановленными фильтрами. Большинство, как показывает практика, придерживаются такого же мнения. Но те, для кого фотография – это искусство, — определённо могут заморочиться. Для того и название у режима – ProRAW.