Несмотря на то что поначалу многие относились с недоверием к переходу компьютеров Apple на процессоры ARM, довольно быстро стало понятно, что это самая перспективная архитектура для десктопов, а M1 – лучший представитель отрасли на сегодняшний день. Мало того, что он обеспечивает совместимым моделям MacBook рекордное время автономной работы, так ещё и составляет прямую конкуренцию топовым процессорам Intel в производительности. Однако кое-кто напрочь отказывается верить в превосходство M1. Ну, по крайней мере, сама Intel.
Компания Intel решила столкнуть процессоры M1 и Intel Core i7 лбами в нескольких сценариях использования, чтобы выявить безоговорочного лидера. Для этого был выбран MacBook Pro 13” с 16 ГБ ОЗУ и сопоставимая модель на Windows. Стоит ли говорить, что сами сценарии были подобраны таким образом, чтобы решения Intel как минимум не проиграли эппловским, а то и превзошли их. В конце концов, вряд ли компания согласилась бы добровольно выставлять свой продукт на конкурс, не будучи уверенной, что он не имеет шансов на победу.
Сравнение производительности M1 и Core i7
Первым этапом сравнения производительности M1 и Intel Core i7 была выбрана программа для создания презентаций PowerPoint. Рефери решили проверить, как быстро тестовые ноутбуки экспортируют PDF-файлы. Intel не стала оглашать вес этого файла, очевидно, сочтя этот показатель незначительным, поскольку в эксперименте участвуют компьютеры с сопоставимыми характеристиками. Но зато Intel озвучила превосходство своего процессора над M1. Лэптоп на базе её фирменного чипа экспортировал файл в 2,3 раза быстрее MacBook Pro.
Затем было сравнение при работе в приложении для увеличения фотографий Gigapixel AI, работающего на базе искусственного интеллекта. Как ни странно, здесь Intel Core i7 тоже обошёл M1, однако тут разрыв оказался ещё больше. Он обошёл эппловский процессор аж в 6 раз. Это довольно ощутимый показатель, особенно, когда речь идёт о таких ресурсоёмких задачах. Другое дело, что студия Topaz Labs изначально проектировала Gigapixel AI под Intel Core с учётом ключевых особенностей их аппаратного ускорения.
Сколько работают MacBook на M1
Чтобы тест не выглядел совсем уж предвзятым, при сравнении производительности компьютеров на Intel Core i7 и M1 в играх, ноутбуку Apple дали небольшую фору в играх Hitman, Shadows of the Tomb Raider и Borderlands 3. Правда, если посмотреть на график дальше, то становится ясно, что благородством здесь и не пахнет. Ровно половина игр, отобранных для теста, были подобраны таким образом, чтобы они не поддерживали M1. Intel практически прямо об этом и говорит: M1 не поддерживает бесчисленное количество игр, поэтому произведение точных измерений здесь не представляется возможным.
Производительность производительностью, но уж в тесте на время автономной работы M1 просто обязан был заткнуть конкурента за пояс. Но нет. Intel составила всё так, что Acer Swift 5 с процессором Intel Core i7 продемонстрировал те же 10 часов, что и MacBook Air в режиме потоковой трансляции сериалов с Netflix. Яркость экранов обоих ноутбуков была выставлена на уровне 250 нит, а в качестве средства подключения к сервису использовались браузеры Chrome и Safari соответственно. Думаю, вы заметили, что тут Intel провела рокировочку и заменила MacBook Pro на MacBook Air, у которого время автономной работы на 3 часа ниже. Что ж, простим ей это, тем более что косяков в тестировании и без того допущена масса.
Как Intel врёт о своих процессорах
Инженеры, разработчики и авторы тематических ресурсов, посвящённых компьютерному железу, уже разнесли тест Intel в пух и прах по следующим основаниям:
- Сценарии, которые предложила Intel, изначально подогнаны под результат и не считаются стандартами отрасли для измерения реальной производительности устройств;
- Половина игр, которые Intel допустила к тестированию, изначально не поддерживали M1;
- 15-часовая автономность MacBook Air в режиме трансляции видео изначально заявлена с учётом использования сервиса Apple TV+;
- По ходу теста Intel меняет один ноутбук на другой, поскольку MacBook Pro даже в её нечестном испытании обошёл бы Acer Swift 5;
- Низкая производительность некоторых приложений на M1 может быть легко компенсирована точечной оптимизацией, как это было реализовано в случае с Intel.
На мой же взгляд, показательным является банальная подмена ноутбуков по ходу тестирования. Вы только подумайте: если Intel позволяет себе вот так запросто манипулировать фактурой, очевидно, что для неё ничего не стоит поступить точно так же с цифрами. Даже если ничего подобного не было, то в это будет по-настоящему сложно поверить. Ведь подлог, как правило, не может быть только в одном. Чтобы выстроить целую стратегию превосходства, не имея на то достаточных оснований, нужно обманывать много и часто. И Intel пошла на этот шаг. Но кого она пытается убедить?