Главная » Apple » Марк Цукерберг: Apple защищает iOS назло Facebook

Марк Цукерберг: Apple защищает iOS назло Facebook

iOS 14 стала, вероятно, самой безопасной версией мобильной ОС от Apple. Разработчики компании провели большую работу по интеграции новых защитных механизмов, чтобы обеспечить сохранность пользовательских данных и если не исключить полностью, то по крайней мере свести к минимуму вероятность взлома их устройств. Что и говорить про обязанность запрашивать у разрешение на отслеживание в приложениях, которую Apple ввела для разработчиков, дабы дать пользователям самим решать, согласны они на это или нет. Короче, круто. Но в Facebook считают, что в Купертино сделали всё это не для защиты своих клиентов, а для того, чтобы навредить конкурентам.

Цукерберг считает, что Apple ужесточает требования безопасности, чтобы насолить Facebook

Как iOS 14 делает приложения Google лучше

По мнению Марка Цукерберга, Apple ужесточает требования безопасности на iOS не столько потому, что она заботится о своих пользователях, сколько из желания выставить в негативном свете конкурентов и остальных игроков рынка. Гендиректор Facebook считает, что новые правила, которым должны соответствовать приложения для iOS, имеют мало общего с защитой конфиденциальных данных. Они скорее направлены на то, чтобы продемонстрировать превосходство своих собственных приложений и не допустить популяризации альтернативных.

Безопасность в iOS

Из-за запрета на отслеживание пользователей в iOS 14 Facebook может остаться без ощутимой части доходов

У нас много конкурентов, которые заявляют о конфиденциальности, вводя конечного потребителя в заблуждение. Недавно Apple выпустила так называемые ярлыки конфиденциальности в App Store, предназначение которых состоит в перечислении данных, собираемых приложениями. Однако это не имеет ничего общего с обеспечением конфиденциальности пользователей и безопасной переписки. Поэтому, если говорить о защите сообщений, то думаю, что тут наш WhatsApp явно превосходит iMessage, — заявил Марк Цукерберг.

Apple добавила в iMessage новый уровень супер-защиты, а мы и не знали

Сказать по совести, в чём-то Цукерберг действительно прав. Ведь ярлыки конфиденциальности, которые Apple ввела в App Store в конце прошлого года, действительно показывают только то, какую информацию собирает приложение. Однако они никак не учитывают имеющиеся механизмы безопасности, которые реализовали разработчики. Например, там нет ничего о применяемых алгоритмах шифрования и ни слова не говорится о хранении сообщений и т.д. Поэтому тут к Apple действительно есть претензии. Другое дело, как именно их предъявить.

Facebook против Apple

Позиция Цукерберга состоит в том, что правила Apple специально сформулированы так, чтобы привлечь пользователей к собственным приложениям компании и заставить их отказаться от альтернативных решений. Но он не предлагает реформировать их и добавить в ярлыки упоминание применяемых механизмов защиты, а, напротив, будто настаивает на том, чтобы Apple отказалась от них, потому что они действительно выставляют собственные сервисы Facebook в невыгодном свете. Но ведь этот невыгодный свет абсолютно не искажает сути.

Facebook намеревается бороться против Apple

Другая претензия Цукерберга к Apple заключается в том, что компания из Купертино позволяет себе устанавливать на свои собственные (!) устройства свои собственные приложения. Именно поэтому, говорит глава Facebook, самым популярным мессенджером в США является iMessage. Не потому, что он как-то особенно хорошо защищён, и не потому, что очень удобно реализован, а потому что пользователям просто не нужно предпринимать никаких усилий для того, чтобы начать им пользоваться. Конечно, негодует Цукерберг, при таком раскладе Facebook будет оставаться в проигрыше.

Срочно обновите систему — Apple исправила критическую узявимость в iOS 14.4

Цукерберг не стал требовать от Apple отказаться от предустановки собственных приложений на iOS или принятия правила, которое бы обязывало компанию устанавливать в дополнение к фирменному ещё и сторонний софт, как хотели было в России. Нет, он просто сказал, что Facebook будет бороться против монополии Apple, пытаясь отстоять не только свои интересы, но и интересы малого бизнеса, у которого в сложившейся монопольной ситуации практически не осталось пространства для развития. Правда, не очень понятно, какие из представителей малого бизнеса делегировали Цукерберг выступать от их имени.