Главная » Apple » Павел Дуров рассказал, что Facebook копает под Telegram

Павел Дуров рассказал, что Facebook копает под Telegram

Конфликты между главами ИТ-компаний, возникающие на почве конкуренции, — явление крайне редкое. Даже явная непримиримость Стива Джобса и Билла Гейтса была скорее показным образом, направленным на фанатов Apple и Microsoft, а не реальным противостоянием. На самом же деле обычно топ-менеджеры стараются не критиковать друг друга напрямую, а если и делают это, то весьма завуалированно. В этом смысле Павел Дуров является исключением, поскольку зачастую позволяет себе не только критику в адрес конкурентов, но и напрямую призывает пользователей отказываться от их продукции в пользу своей.

Павел Дуров снова взялся критиковать WhatsApp, но на этот раз с целью реабилитации Telegram

В Telegram появились голосовые чаты в группах и редактор фото. Как их включить

Традиционным предметом критики Дурова был и остаётся WhatsApp. Предприниматель уже неоднократно высказывался против конкурирующего мессенджера, критикуя подход его создателей к обеспечению безопасности пользователей, а также связи с рекламодателями и спецслужбами. Однако на этот раз у него появилась новая претензия, которая заключается в том, что Facebook (владеет WhatsApp) якобы начала копать под Telegram. Об этом Дуров написал в своём телеграм-канале, ограничившись почему-то только англоязычной версией.

Что не так с WhatsApp

Дуров считает, что Facebook тратит миллионы долларов на изучение причин популярности Telegram

Я слышал, что у Facebook есть целый отдел, который занимается тем, что выявляет причины популярности Telegram. Представьте себе, что десятки человек работают только над этим полный рабочий день. Я счастлив сэкономить Facebook десятки миллионов долларов и бесплатно раскрыть наш секрет: просто уважайте своих пользователей. Миллионы людей возмущены последним изменением пользовательского соглашения WhatsApp, которое теперь обязывает пользователей передавать свои личные данные в Facebook. Неудивительно, что переход пользователей из WhatsApp в Telegram обрёл такие масштабы, — написал Дуров.

Подпишись на телеграм-канал Сундук Алибабы. Ребята вручную выбирают самые лучшие товары на АлиЭкспресс, сами их тестируют, а потом рассказывают, что можно покупать, а что нет.

По мнению предпринимателя, руководство WhatsApp, оказавшееся не в силах конкурировать с Telegram честными методами, перешло к подрывной деятельности. Редакторы Википедии недавно обнаружили несколько платных ботов, которые добавляли в энциклопедию предвзятую информацию о WhatsApp, а также распространяют её в социальных сетях. Причём почти вся информация, которую они публикуют, строится на трёх мифах, призванных дискредитировать Telegram и его создателей, спровоцировав обратный отток пользователей.

Мифы о Telegram

Telegram устроен лучше, чем WhatsApp, уверен Дуров

Миф 1: Код Telegram не является открытым.

На самом деле Telegram имеет открытый исходный код с 2013 года. Алгоритмы шифрования и API мессенджера полностью задокументированы и неоднократно проверялись экспертами по безопасности. Более того, Telegram – единственный в мире мессенджер, который имеет проверяемые сборки как для iOS, так и для Android. В отличие от WhatsApp.

Миф 2: Telegram – российский.

Telegram не имеет серверов или офисов в России и даже был заблокирован на территории этой страны с 2018 по 2020 годы, несмотря на то что основная группа создателей мессенджера всё-таки являются гражданами России.

Миф 3: Telegram не зашифрован.

Каждый чат в Telegram был зашифрован с момента запуска мессенджера. В Telegram есть секретные чаты, которые защищаются сквозным шифрованием, и облачные чаты, которые хранятся в облаке, но при этом тщательно шифруются. Тот же WhatsApp в течение нескольких лет не использовал шифрования вообще, а затем принял протокол шифрования, финансируемый правительством США.

WhatsApp против Telegram

Telegram — не российский мессенджер, хоть его создатели и русские

Только в 2019 году Facebook потратила на маркетинг почти 10 миллиардов долларов, и, я думаю, что эта сумма включает платных ботов для Википедии и других ресурсов. В отличие от Facebook, Telegram не тратит деньги на маркетинг, тем более такого рода. Мы считаем, что люди достаточно умны, чтобы выбирать то, что лучше именно для них. И, судя по тому, что Telegram пользуются полмиллиарда человек во всём мире, это утверждение вполне оправдано, — подвёл итог Дуров.

Как Telegram позволяет определять координаты пользователей

По сути, основная часть претензий Дурова к конкурирующему мессенджеру осталась прежней. Единственное, что стало для меня новостью, — это существование ботов, которые размещают заказную информацию о WhatsApp. В это сложно поверить, но Дуров привёл в качестве доказательства ссылку на Википедию с обсуждением, где была пометка о том, что статья о WhatsApp могла быть создана или отредактирована в обмен на нераскрытые платежи, что является нарушением условий энциклопедии. Получается, что всё, что говорит Дуров о конкурентах, — правда?