Главная » Игры » Bayonetta и Bayonetta 2 — ведьмочка в кармане. Рецензия

Bayonetta и Bayonetta 2 — ведьмочка в кармане. Рецензия

Жанр Экшен
Издатель Nintendo
Разработчик PlatinumGames
Минимальные требования Windows 7/8/10, процессор Intel Core2 Duo E8400 3,0 ГГц/AMD Phenom II X4 940 3,0 ГГц, 3 Гбайт оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 550 Ti/Radeon R7 250, 1 Гбайт видеопамяти, 4 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-920 2,7 ГГц/AMD Phenom II 945 3,0 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 680/AMD Radeon R9 280X, 4 Гбайт на жестком диске
Дата выхода 16 февраля 2018 года (Nintendo Switch)
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы Bayonetta PC, Xbox 360, PlayStation 3, Wii U, Switch
Платформы Bayonetta 2 Wii U, Switch

Сборник протестирован на Nintendo Switch

Безумные творцы из PlatinumGames, как никто другой, знают, что требуется слешерам. С хитрой ухмылкой они закидывают в котел адскую динамику, проработанную до мелочей боевую систему и абсурдные, но эффектные ситуации. При этом для сюжета места остается не так много: яркие персонажи есть, карикатурные злодеи тоже на месте. Вполне достаточно, все равно не за этим пришли. Первые две Bayonetta, собранные по рецепту «максимум экшена и безумия, остальное — прицепом», стали, пожалуй, чуть ли не эталоном жанра.

Сексуальное насилие

Кажется, только вчера первая Bayonetta появилась в магазинах. Потом глядишь на календарь и понимаешь, что прошло целых восемь лет! Да еще и рецензий на изначальные версии обеих частей у нас нет. Ну раз рассказывать, почему немало людей сходит с ума от длинных ног героини, то основательно.

Специальные атаки получаются смачными и кровавыми

В серии вам отводится роль обворожительной красотки Байонетты, настолько же сексапильной, насколько и смертоносной. Ведьма обладает нечеловеческой силой и обширным арсеналом приемов, в том числе довольно занимательного характера. Согласитесь, раскидывать толпы врагов при помощи отточенной боевой системы весело, но, когда во время комбинаций героиня практически полностью оголяется, это добавляет мотивации проворачивать сложные цепочки ударов. И смотрится хорошо.

Только, пожалуйста, не надо про низменные подростковые развлечения — элементы легкой эротики и такое поведение отлично дополняют характер персонажа. Дама нахальна, не лезет за словом в карман, любит покрутиться на шесте и отпустить шуточку-другую на сексуальную тему. Несмотря на хождение по грани, у «платиновых» получилось создать соблазнительную, запоминающуюся и дерзкую героиню, но при этом не скатиться в откровенную пошлость.

Впрочем, на проработке одного лишь главного персонажа студия не остановилась. Японцы всегда славились своей запредельной фантазией, но складывается ощущение, что PlatinumGames специально набирает самых необычных, странных и талантливых художников. Как-то по-другому объяснить невероятный стиль игр компании не получается, а уровень, заданный в дебютном выпуске «Байонетты», ребята не смогли превзойти до сих пор.

Небесное создание. Ага, конечно же!

Небесное создание. Ага, конечно же!

Ну где еще можно увидеть ТАКИХ ангелов? В играх не слишком часто выпадает возможность наподдать сторонникам светлой стороны, а не очередным исчадиям ада. Хотя если судить по внешнему виду врагов, то еще подумаешь, кто и откуда вылез. Торчащие отовсюду лица младенцев, гротескные формы, огромные топоры, какие-то щупальца. И они еще мораль нашей ведьме читают! Таким небожителям инстинктивно хочется дать в морду, тем более они частенько напрашиваются сами.

Чистить лица созданиям разной степени уродливости нужно будет постоянно, но это приятное занятие, ведь боевая система позволяет устраивать настоящий хаос и поощряет риск. Можно, конечно, заранее уворачиваться от ударов, но если это сделать в последний момент, то время замедлится, позволив нанести куда больше урона или выйти из окружения. Хотя попробуй-ка тут еще успеть — порой думать просто некогда, нужно полагаться исключительно на рефлексы.

К тому же Bayonetta буквально умоляет расправляться с соперниками эффектно. Здесь найдется куча способов выразить себя посредством чередования различных комбинаций. И если в начале игры иногда мечешься в панике, нажимая на все кнопки подряд, то ближе к финалу действуешь уже куда более осознанно, чтобы и себя визуальной феерией порадовать, и десяток-другой негодяев отпинать. Конечно, игра тоже не отстает, поднимая сложность все выше и выше, но дополнительный вызов лишь разжигает азарт.

Нечего было злить ведьму

Нечего было злить ведьму

Второй раз в ту же реку

PlatinumGames так высоко задрала планку качества дизайна, игрового процесса и постановки сумасшедших ситуаций (катание на мотоцикле по взлетающей в космос ракете!), что второй части нужно было хотя бы допрыгнуть до нее. Получилось. Но есть ощущение, что Bayonetta 2 не хватает целостности и мрачного стиля первого выпуска.

По большому счету, сиквел делает ровно то же: предлагает классную боевую систему, развлекает заставками и попутно старается быть во всем лучше предшественницы. Однако даже у абсурдности есть свои границы. Когда на экране происходит слишком много всего за очень короткий промежуток времени, ситуации перестают удивлять. Хотя бы потому, что еще не успел отойти от предыдущего эпизода. Игра вываливает на голову одну идею за другой, не зная меры и не давая перевести дух.

Пока на переднем плане сражаются герои, на заднем бьются призванные существа

В итоге от такого напора попросту устаешь. Хотя постановщикам заставок все равно стоит отдать должное — показывать экшен безумнее и круче «платиновых» пока что никто не научился. Один вступительный уровень со сражением на крыльях истребителя чего стоит.

И все-таки о Switch

В быстрых играх очень важна скорость отклика, поэтому после анонса дилогии на Nintendo Switch возник закономерный вопрос о сохранении стабильных 60 кадров/с. К счастью, PlatinumGames удалось перенести проекты на гибридную консоль, не пожертвовав высокой производительностью, — но и не прибавив в разрешении (все то же 720p). В стационарном режиме это бросается в глаза (особенно заметны артефакты в заставках), но в целом первая часть исполняется куда лучше, чем на PS3 и Wii U. Правда, ПК-версия вне конкуренции, так что если у вас есть выбор между разными платформами, то Bayonetta лучше проходить именно на компьютере.

Сиквел же не выбирался за пределы Wii U, поэтому ознакомиться с ним смогли немногие. Хотя надеюсь, что благодаря популярности Switch у Байонетты все-таки прибавится поклонников, особенно с учетом хорошего качества порта. Продолжение в большинстве ситуаций держится молодцом, но в слишком «тяжелых »сценах все-таки проседает. Хотя и не так сильно, как на предыдущей консоли Nintendo.

Просто хороший кадр

Просто хороший кадр

Стоит сказать, что в портативном виде знакомиться с дилогией будет куда приятнее. Небольшой экран сглаживает недостатки низкого разрешения, чего, к сожалению, не видно на скриншотах, при этом кадровая частота остается такой же, как и при игре на телевизоре. Плюс ставшая уже привычной магия Switch: все-таки здорово раскидывать ангелов и демонов, удобно развалившись на диване.

В итоге владельцы портативно-стационарной системы получили не самую лучшую, но достойную версию первой Bayonetta и куда более опрятную, чем на Wii U, версию второй. Если вы любите наполненные безумием слешеры с интересной боевой системой и у вас есть Switch, то дилогию определенно стоит попробовать. Порты хорошо оптимизированы, а сами игры смело можно назвать одними из лучших в жанре. Эх, кто бы теперь еще и The Wonderful 101 перенес…

• веселье и еще больше веселья — с такими сражениями точно не заскучаешь;
  • безумнейший дизайн врагов;
  • интересная и разнообразная боевая система;
  • экшен в роликах поставлен на запредельном уровне.

• ожидаемо низкое разрешение;
  • вторая часть получилась несколько сумбурной.
Графика Художникам определенно нужно выдать какой-нибудь приз, а вот техническая часть получилась спорной — вроде бы и частота кадров почти всегда стабильна, но низкое разрешение довольно сильно портит картинку, поэтому лучше играть в портативном режиме. 7
Звук Японская и английская звуковые дорожки на месте, огромные гады грозно рычат, а в сражениях подстраиваешься под ритм заводных треков. 9
Одиночная игра Ураганный слешер, приносящий в жертву физические законы ради зрелищной абсурдности. К безумию происходящего прилагается немного эротики, мощная боевая часть и пара десятков часов веселья. 9
Коллективная игра Во второй части можно совместно проходить разнообразные испытания, но это скорее дополнительная опция, пропустив которую — вы ничего не потеряете.
Общее впечатление Два прекрасных слешера переехали на Switch. Работают отлично, выглядят неплохо, играются шикарно. Любителям жанра такое точно не стоит пропускать. 9